Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как плести вот такую очаровательную сову: Этот брелок вы можете подарить как маме, так и друзьям. Повесить на ключи или на холодильник. А главное, эта сова всегда будет выглядеть изящно и... достаточно мило. К тому же, она не сложна в исполнении, её изготовление занимает минимум времени. В первую очередь хотелось бы извиниться за качество некоторых фотографий. В процессе фотографирования эти изображения выглядели гораздо более чётко. Ну да ладно, первый блин, как говорится… И так! Начнём мы с подготовки материала для работы. 1. Нам понадобятся: 1) 2 бусины с такой дырочкой, в которую будет несложно пропустить 2 нитки. 2) Нити 3-х цветов по 60 см: · 4 светлых нити · И ещё по 2 нити чуть темнее цветом. Итого, выходит, 8 нитей. 3) 9 нитей по 15 см (из выбранных вами ранее цветов) А также приготовьте прозрачный лак для ногтей или клей ПВА и, само собой, ножницы и скотч. 2. Берём 9 нитей по 15 см и приклеиваем их скотчем к столу по краям Эта кучка ниток будет нашей основой. 3. Далее берём светлую нить, складываем её пополам и кладем на "основу" петелькой вверх: Затем оба конца проносим под "основой", продеваем в петельку и затягиваем: 4. Тоже самое проделываем и с остальными нитями. Распределяем их по цветам: 4 светлые нити посередине, а далее - на ваше усмотрение. Главное, что бы расположение нитей было симметричным: 5. Отделяем 4 крайних нити от остальных и плетём квадратный узел (или узел фриволите). Количество нужных узлов зависит от размера бусины, но пока нам достаточно и 16-ти узлов. 6. Тоже самое проделываем и с другой стороны. 7. берём 4 нити из середины и аналогичным образом плетём квадратные узлы. Однако, среднюю часть плетём немного короче. Для начала хватит 10-ти узлов. 8. На оставшиеся нити мы одеваем бусинки. Совет: Если сложно продеть нитки сквозь бусинку, намажьте концы ниток лаком для ногтей и дайте высохнуть. Теперь нитка не будет "пушиться" и вы с лёгкостью сможете продеть её в бусинку. Проверьте сплетённые квадратные узлы. Каждый жгутик, огибая бусинку, должен "дотянуться" до её середины, при этом достаточно плотно прилегать к этой самой бусинке. 9. Теперь для работы мы берём 1 нить из бусинки (та, что ближе к середине) и 2 нити из серединки, как на фото ниже: И левой нитью оплетаем 2 нити из середины простыми и давно знакомыми нам двойными узлами (узлами вправо) Получиться должно вот так: Аналогично и с другой стороны: отделяем 2 нити из середины и крайнюю нить из бусинки. Правой нитью оплетаем нити середины левым узлом. Нитки в середине между собой не связываем! 10. Далее проделываем тоже самое с обоих сторон, но уже со следующей ниткой, которая торчит из наших бусинок. 11. Далее, по тому же принципу обвязываем нитками с крайних "жгутиков" все нити до серединки. Проплетаем ещё 2 таких ряда: Опять же, вместе их не сплетаем! 12. Этим же способом мы плетём последующие 2 ряда, но тут уже сплетаем нити в середине: Продолжение мастер класса смотрите в первом сообщении данной темы.
13. Снова берём крайние нитки и плетём простыми узлами до середины, но теперь нитки не сплетаем! (Прошу простить меня за последующие 2 фото) (P.S. на последнем фото можно заметить, что серединка немного съехала вправо. Это произошло потому, что в левых рядах я почему-то решила оплести 9 нитей вместо 8. Такого быть не должно! Следите за качеством своей работы (: К сожалению, эту ошибку я заметила уже после окончания плетения.) 14. Теперь мы формируем лапки. Берём две крайние нити и плетём узелок вправо-влево. 15. Точно также и с другой стороны. Плетите такие жгутики до желаемой вами длины. Я решила сплести 2 см. 16. В серединке нас ждут 4 светлых нити. Их мы делим пополам и снова узлами вправо-влево плетём жгутики. 17. Из ниток, оставшихся свободными, мы плетём два жгутика фриволите (тем самым квадратным узлом). Их я советую сделать в 1,5-2 раза короче, чем крайние жгутики. 18. Угадайте, что же мы делаем сейчас ?) Связываем наши жгутики в полноценные лапки! Вы можете завязать их самым обыкновенным узлом, а можете завязать так, как завязала я (: (в принципе, тоже обыкновенный узел, но в нём лишь 1 цвет, а потому и выглядит он немного аккуратнее) Вот что у нас должно получиться: 19. Обрезаем лишние нитки, оставляя хвостики по 1 см. 20. Завязываем крепкие узелочки на ушках. 21. Отмеряем 1 см и обрезаем лишние нитки! 22. Вы думаете, всё? А нет, так просто я вас не отпущу :) Приготовьте для работы клей ПВА или прозрачный лак для ногтей. Переворачиваем наше изделие на другую сторону и узелочки промазываем лаком/клеем. Для большей надёжности можете промазать узелки и с лицевой стороны. Поздравляю! Наша совушка готова! Если вы хотите использовать изделие как брелок или брошь, лучшим вариантом будет прицепить с изнаночной стороны булавку или продеть кольцо для брелков через жгутик, который находится между глазками совы. P.S. Если у вас возникают какие-нибудь вопросы по выполнению изделия, не стесняйтесь, пишите в комментариях, я обязательно помогу. Если вам понравился урок, пожалуйста, дайте знать :) Всем добра, улыбок, творческого настроения и милых сов^^