Всем привет! Сегодня я хотела бы посвятить свой МК браслетам дружбы или, как их еще называют, РАСТАМ! Впервые я познакомилась с нами когда была в Милане: на центральной площади стоит чуть "зазеваться", как к тебе подбегает представитель негроидной расы и начинает завязывает тоненький браслет на руку, концы отрезает и начинает с тебя клянчить деньги за все это, звеня в ладошке мелочью))) Так что за нами глаз да глаз))) Такие браслеты эти "продавцы" плетут (как мне показалось) из обычных ниток для шитья, ну а мы сделаем из мулине. Для работы нам понадобится: ножницы, оборудование для крепежа (скотч, зажимы или булавка) и нитки. Я возьму мулине трех цветов с переходом цвета. Отрезаем по 1 нитке (примерно по 2 метра) каждого цвета и складываем пополам. Делаем петельку, завязав узел, и закрепляем удобным способ на рабочую поверхность. И начинаем плести. Для этого берем нужную нитку и делаем петельку в форме цифры 4, накладывая эту нитку сверху на остальные. Затем проводим нитку вокруг остальных под низ и выводим в петельку. Узелок готов) Осталось только затянуть: тянем за рабочую нитку (у меня желтая) вверх, оставшиеся нитки придерживая другой рукой. Так продолжаем плести, пока не захотим поменять цвет. Когда мы сплели нужное количество узелков одним цветом, мы можем его поменять. Для этого откладываем нитку которой только что плели к остальным, и выбираем из них новую другого цвета. Я возьму зеленый. Проделываем все то же самое с новой ниткой, и так продолжаем плести меняя нити, пока не получим нужную длину. В процессе работы какая-либо нитка другого цвета может вылезти. Если такое произошло, нужно подергать нитку того цвета который вылез, или разделить нитки пополам и развести их в разные стороны, подтягивая тем самым работу. Ну вот, работа снова ровная) Можно плести дальше. Итак, я сплела достаточно, поэтому заканчиваю работу. Это можно сделать удобным способом, я просто завязала нитки в узел. От того количества ниток что я брала, у меня осталось такое количество обрезков разной длины: Поэтому пропорции ниток считайте исходя из той длины, какую хотите получить в итоге. А теперь разберемся с тем, что можно сделать таким способом плетения. Расты довольно часто вплетают в волосы, также на них можно нанизывать различные побрякушки-безделушки и даже использовать как основу для шармов, как это сделала я: Кстати шармы я тоже делала сама из полимерной глины) Также можно в процессе плетения одеть подвески, тогда работа будет выглядеть примерно так: Еще такую технику плетения можно использовать для изготовления петелек в наших фенечках.
Ну и еще, как вариант, можно оплести наушники))) Наверное так должны выглядеть наушники настоящего фенькоплета))) Нитки для плетения я завязывала на выемках на наушниках: И дальше плела, постоянно добавляя нитки, просто завязав их вокруг и обрезая слишком короткие. Как видите, ничего не торчит, все концы прячутся внутри. Вот такие замечательные и очень простые в работе браслеты у меня получились))) На этом все) Надеюсь, вам понравился мой МК! Возможно он натолкнет вас на новые творческие идеи))) Спасибо за внимание!)))