/\ \/

Желтушка у новорожденных. Симптомы. Причины. Лечение

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.6/5 (8 votes cast)

желтушка у новорожденныхНа сегодняшний день практически каждый второй родившийся младенец имеет желтушку. Таким образом, представители медицины различают физиологическую и патологическую виды желтушки.

Физиологическая желтушка у новорожденных — это переходящее состояние новорожденного, как следствие временного повышения уровня билирубина в его крови. Это происходит из-за того, что у младенцев после их появления на свет увеличивается распад красных телец, так называемых эритроцитов, что приводит к увеличению их продукта распада – желтушного пигмента или билирубина. Так как новорожденный мал, поэтому данный фермент выводится из организма медленно, из-за чего цвет кожи и зрачков имеет желтый оттенок. Появляется данный вид желтушки на второй или третий день после рождения малыша. И исчезает через две – три недели. При этом общее состояние организма ребенка нормальное, поэтому лечение такого вида желтушки не требуется.

эритроцитыВторым видом желтушки является патологическая желтушка у новорожденных. Данный вид протекает с теми же симптомами, что и предыдущий. Главным отличие является тот факт, что патологическая желтушка протекает более длительный период времени и относится к тяжелым заболеваниям. Чаще всего данное заболевание возникает в случае несовместимости групп крови матери и младенца или их резус-фактор, например: у ребенка вторая группа крови, а у матери первая или третья. Ученые считают, что каждая следующая беременность увеличивает шансы рождения младенца с желтухой.

Кроме того, причинами патологической желтушки у новорожденных могут быть:
— Вирус гепатита В, краснуха, и другое внутриутробное инфицирование плода
— Применение некоторых медицинских препаратов
— Многоплодная беременность
— Родовые травмы
— Сахарный диабет у матери

При данном заболевании антигены групы крови проникают в организм плода в кровь будущей матери, вызывая появление так называемых антител, которые при попадании обратно способствуют уничтожению эритроцитов. Данная желтушка у новорожденных может появиться в послеродовом периоде, или на первый – второй день жизни младенца, быстро придавая желтый оттенок кожи. Ребенок становится вялым, снижается его активность, недостаточная прибавка в весе.

При таком диагнозе необходимо нормальное сбалансирование детское питание. По мере возможности, и если это позволяет диагноз, грудное вскармливание следует сохранить. Если такой возможности нет, тогда ребенка стоит перевести на молочные смеси (возможно частичное вскармливание). При этом мать должна сцеживать молоко, чтоб на момент выздоровления, она смогла возобновить грудное вскармливание. Главный метод лечения заключается в фототерапии. В тяжелых случаях переливают кровь.

Однако не зависимо от вида желтушки, новорожденному с данным диагнозом необходимо постоянно быть как можно ближе к солнечным лучам.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.6/5 (8 votes cast)
Желтушка у новорожденных. Симптомы. Причины. Лечение, 3.6 out of 5 based on 8 ratings

Опубликовано 08 Май 2012 в 11:47. Рубрика: Дети, Здоровье. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.


Комментировать



Облако тегов